Поиск:
 

Биолог рассказала, как томатный сок оздоравливает сосуды и сердце

НИА-Хакасия

     tomatn sok   Биолог Лялина: томатный сок служит для поддержания молодости и для снижения сердечных заболеваний

Об этом «Известиям» рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Эксперт отметила, красный цвет указывает на наличие в помидорах вещества ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами». Поэтому этот овощной сок служит для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний, поскольку снижает плохой холестерин, повышает эластичность сосудов и снижает образование тромбов. А также для профилактики рака.

«Больше всего ликопина в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока (например, кипячении или стерилизации) часть витаминов разрушается, а вот количество ликопина, напротив, растет при любой термической обработке (больше всего его в вяленых помидорах)», — сказала Лялина.

Томатный сок богат витаминами А, С, В6, РР, К, Мg, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Он способствует выделению гормона радости — серотонина, который поэтому помогает снять напряжение и стресс.

Кроме того, томатный сок обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, из-за этого он полезен людям с низкой кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Без сахара он полезен диабетикам, а также детям и тем, кто желает сбросить вес. Однако, его нежелательно употреблять кормящим мамам, поскольку может вызвать диарею и аллергию у детей.

В день можно выпивать до двух стаканов, при этом лучше выбрать напитки, которые не содержат соли, сахара и консервантов.