Биолог рассказала, как томатный сок оздоравливает сосуды и сердцеНИА-Хакасия
Биолог Лялина: томатный сок служит для поддержания молодости и для снижения сердечных заболеваний Об этом «Известиям» рассказала исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина. Эксперт отметила, красный цвет указывает на наличие в помидорах вещества ликопина — природного красителя с антиоксидантными свойствами». Поэтому этот овощной сок служит для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний, поскольку снижает плохой холестерин, повышает эластичность сосудов и снижает образование тромбов. А также для профилактики рака. «Больше всего ликопина в кожуре и переспелых помидорах. При приготовлении томатного сока (например, кипячении или стерилизации) часть витаминов разрушается, а вот количество ликопина, напротив, растет при любой термической обработке (больше всего его в вяленых помидорах)», — сказала Лялина. Томатный сок богат витаминами А, С, В6, РР, К, Мg, органическими кислотами и пектиновыми веществами. Он способствует выделению гормона радости — серотонина, который поэтому помогает снять напряжение и стресс. Кроме того, томатный сок обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, из-за этого он полезен людям с низкой кислотностью желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки. Без сахара он полезен диабетикам, а также детям и тем, кто желает сбросить вес. Однако, его нежелательно употреблять кормящим мамам, поскольку может вызвать диарею и аллергию у детей. В день можно выпивать до двух стаканов, при этом лучше выбрать напитки, которые не содержат соли, сахара и консервантов. |