Поиск:
 

Названы продукты, которые провоцируют болезни Альцгеймера и Паркинсона

НИА-Хакасия

         friИсследователи из университета Тамилнада (Индия) обнаружили, что жареная во фритюре пища, в том числе картофель фри, чебуреки, может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Об этом пишет «Газета.Ru».

Ученые отметили, что в процессе жарки продуктов во фритюре не только увеличивает количество калорий в пище, но и лишает масло многих природных антиоксидантов и полезных свойств для здоровья. Более того, масло, которое используется повторно, также может содержать вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры.

Авторы провели эксперимент с участием нескольких групп крыс. Первая группа грызунов получала обычную пищу, вторая (в дополнение к привычному ежедневному рациону) — 0,1 мл кунжутного масла, третья — такое же количество подсолнечного масла. Четвертой и пятой группе крыс давали многократно разогретое кунжутное и подсолнечное масла.

Через 30-дней диетического вмешательства у крыс из четвертой и пятой группы наблюдался повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление в печени. У этих грызунов также были обнаружены значительные повреждения толстой кишки.

Ученые отметили, что потребление многократно разогретого масла изменило липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Такие трансформации привели к нейродегенерации — прогрессирующей потере функции нейронов. Нейродегенерация характерна для болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи полагают, что дисфункция нейронов была связана с нарушениями в работе оси кишечник-печень-мозг. Это двусторонняя биохимическая передача сигналов, которая играет решающую роль в регуляции различных физиологических функций. Сбои в работе этой оси коррелируют с развитием различных неврологических расстройств.