Гастроэнтеролог назвал главную опасность соленой пищиНИА-Хакасия
Гастроэнтеролог Дамман: соленая пища негативно влияет на микробиом кишечника Врач-гастроэнтеролог Кристофер Дамман из медицинской школы при Вашингтонском университете предупредил, что злоупотребление соленой пищей изменяет состав микробиома кишечника. Это, в свою очередь, повышает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, пишет «Газета.Ru». Специалист объяснил, что соль используется для обработки, сохранения и улучшения качества пищевых продуктов. Она является своеобразным пищевым консервантом, сдерживающим рост нежелательных микробов в пище и позволяющим размножаться желаемым. Благодаря этой особенности использование соли позволяет изготавливать ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и сыр. В последние время потребление соли во всем мире резко возросло. По мнению Даммана и многих других медиков, злоупотребление солеными продуктами может приводить к повышению кровяного давление и увеличению риска сердечных приступов и инсультов. Врач указал, что соленые продукты могут уменьшать количество полезных кишечных микробов и ключевых метаболитов, которые они вырабатывают из клетчатки в процессе ее переработки. Нехватка этих метаболитов провоцирует запуск воспалительного процесса в организме и снижает эластичность сосудов, что мешает нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Дамман отметил, что более высокие уровни натрия в кале вследствие изменений кишечного микробиома также в значительной степени связаны с метаболическими нарушениями — диабетом, жировой дистрофией печени и ожирением. |