Ученые рассказали, какой завтрак повышает концентрацию вниманияНИА-Хакасия
Богатый белком завтрак улучшает концентрацию внимания в течение дня и обеспечивает длительное насыщение. К такому выводу пришли ученые из Орхусского университета (Дания). В исследовании, которое длилось три дня, участвовали 30 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 30 лет. В первый день эксперимента она завтракали углеводистой пищей, а во второй — белковой. На третий день участницы полностью отказались от утреннего приема пищи. На каждом этапе эксперимента в обеденное время ученые собирали данные о чувстве сытости, которое ощущали добровольцы, а также об уровнях различных гормонов в их крови, пишет «Газета.Ru». В итоге оказалось, что богатый белком завтрак со скиром (исландский молочный продукт, по текстуре похожий на йогурт) и овсянкой увеличивал чувство сытости и концентрацию внимания у участников. Но углеводистый вариант первого приема пищи помогал лучше контролировать аппетит в течение дня. Об этом свидетельствовало меньшее количество употребляемых участниками калорий после завтрака, богатого углеводами. |