Поиск:
 

Ученые рассказали, какая пища может привести к ревматоидному артриту

НИА-Хакасия

   muso  JCI: продукты с триптофаном могут спровоцировать развитие ревматоидного артрита

Триптофан — незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается в организме человека, но содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и некоторых семенах и орехах. Она необходима для производства белков, строительства мышц и выработки нейротрансмиттеров — веществ, передающих сигналы по нервной системе, пишет «Газета.ру».

Бактерии в ЖКТ могут превращать аминокислоту триптофан из пищи в воспалительное вещество, оно повышает риск ревматоидного артрита.

В эксперименте с мышами ученые выяснили, что бактерии кишечника могут превращать триптофан в индол — стимулятор воспаления, связанный с развитием ревматоидного артрита. Это вещество заставляет иммунитет животных вырабатывать агрессивные Т-клетки, атакующие ткани суставов.

Ученые полагают, что с помощью лекарств, блокирующих генерацию индола, можно остановить развитие артрита. Однако их тестирование займет время, а уже сейчас биологи рекомендуют есть как можно больше растительной пищи и меньше мяса.