Ученые назвали пищевые привычки, усиливающие хроническую больНИА-Хакасия
Новое исследование ученых из университета Линчёпинга (Швеция) показало, что нерегулярный прием пищи и частое употребление фастфуда усиливают тяжесть хронического болевого синдрома. По данным исследователей, каждый пятый взрослый человек в мире страдает хронической болью. Это неприятное ощущение и связанный с ним стресс обусловлено фактическим или потенциальным повреждением различных тканей и органов, пишет «Газета.ру». Ученые задались целью выявить факторы усиления хронической боли. В исследовании приняли участие 2152 человека, которые сообщили о непроходящей боли в шее и пояснице, а также о наличии у них гипермобильного синдрома Элера-Даноса (наследственного нарушения развития коллагеновых структур в организме) и фибромиалгии (симметричной боли в скелетных мышцах). Более 50% участников рассказали, что они испытывали хроническую боль в течение пяти и более лет. Авторы собрали информацию о состоянии психического и физического здоровья добровольцев и попросили их заполнить специализированные опросники для оценки адекватности пищевых и двигательных привычек. Также были получены данные о статусе курения и количестве регулярно употребляемого алкоголя. Выяснилось, что нерегулярность приема пищи была достоверно связана с усилением хронической боли. Кроме того, на тяжесть неприятных ощущений влияло частое употребление фастфуда, малая доля фруктов и овощей в рационе и чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями. |