Ученые рассказали, какие растительные соединения способствуют долгой жизниНИА-Хакасия
Китайские ученые выяснили, что употребление флавонолов, особых растительных соединений, связано со снижением риска летального исхода многих заболеваний и улучшением состояния здоровья. В исследовании с участием 11 679 человек старше 20 лет ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых с помощью специальных опросников. Также авторы попросили участников сдать некоторые лабораторные анализы и пройти медицинское обследование. Для оценки точного количества употребляемых флавонолов в различных продуктах (преимущественно растительных) ученые получили данные о пищевых привычках добровольцев. Перед началом наблюдения добровольцы были стратифицированы в соответствии с социально-демографическими переменными, включая возраст, пол, этническую принадлежность, семейное положение, уровень образования и дохода, наличие вредных привычек, индекс массы тела (ИМТ), историю болезни. Выяснилось, что более высокое общее потребление флавонолов, особенно изорамнетина, кемпферола, мирицетина и кверцетина, связано со снижением риска летального исхода по многим причинам, в числе которых болезнь Альцгеймера, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи полагают, что полезные свойства флавонолов обусловлены их способностью снижать уровень воспаления в организме, защищать клетки от окислительного стресса (повреждения особыми формами кислорода) и улучшать функцию эндотелия (ткани, выстилающей внутреннюю поверхность кровеносных сосудов). Флавонолы в большом количестве содержатся в чае, луке, фруктах и ягодах. |