Диетолог предупредила о вредных добавках в белом хлебеНИА-Хакасия
Согласно проведенному в 2023 году веерному исследованию 190 образцов белого хлеба выяснилось, что более чем 5% образцов содержат опасные добавки - семикарбазид и броматы. Об этом «АИФ» рассказала врач-диетолог Татьяна Солнцева. По словам специалиста, семикарбазид, бромат калия, бромат кальция придают выпечке пышность, объем, упругость. Однако эти добавки не включены в список разрешенных техническим регламентом Таможенного союза. «Доказано, что броматы и семикарбазид опасны для здоровья. Броматы обозначают как пищевые добавки E924a (бромат калия), E924b (бромат кальция)», - рассказала диетолог. Солнцева отметила, что эти вещества обладают канцерогенным действием и могут способствовать развитию злокачественных опухолей щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, простаты. Кроме того, вещества разрушают витамины В1, В3, метионин, пишет «Российская газета». Она рекомендовала не увлекаться белыми булочками из пшеничной муки, лучше покупать хлеб из муки первого или второго сорта, цельнозерновой, с отрубями. «В черный хлеб, дарницкий, бородинский броматы и семикарбазид не кладут», - заключила специалист. |