Врач назвала продукты, которые нужно исключить во время простудыНИА-Хакасия
Врач Михалева: при простуде следует отказаться от свежих овощей и фруктов Во время болезни силы организма направлены на борьбу с вирусной инфекцией и не должны нагружаться тяжелой пищей. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева. По словам специалиста, пищеварение требует достаточно больших энергозатрат, поэтому чем пища проще и легче для переваривания, тем она полезнее в период болезни. Поэтому стоит отказаться от фастфуда, снеков, газировки, жирной, жареной пищи. «Если нет аппетита, то стоит соблюдать питьевой режим, чтобы быстрее снизить интоксикацию. Также, если не хочется есть во время простуды, то необходимо обеспечить поступление энергии в виде простых углеводов, например, морс из ягод или молоко с медом — хороший вариант борьбы с обезвоживанием и поддержания уровня энергии для борьбы с инфекцией», — сказала Михалева. Врач также посоветовала отказаться от красного мяса, выпечки, сладостей и отдать предпочтение нежирным куриным или рыбным бульонам, запеченным овощам, крупам, отварному белому куриному мясу. Во время болезни также можно есть блюда из творога, кисломолочные продукты, подсушенный хлеб. А вот употребление в первые дни болезни богатой клетчаткой пищи не принесет особой пользы, а может вызвать чувство тяжести, переполнения желудка, поэтому следует исключить свежие овощи, овощные салаты, большое количество фруктов. Еда должна быть простой, легкоусвояемой, полезной, содержать необходимые макро- (белки, углеводы и небольшое количество полезных жиров) и микронутриенты (витамины, минералы), а обработка пищи - более длительная, заключила специалист. |