Диетолог рассказала, какой напиток служит «защитой от старости»НИА-Хакасия
Врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова рассказала, какой напиток замедляет старение, улучшает память и помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперт напомнила, что употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, способствует профилактике этих недугов и продлению жизни. В качестве примера она привела какао. «Какао богато антиоксидантами, а это наша защита от старости, а также от атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивные соединения, которые есть в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, это тоже помогает в профилактике инфарктов и инсультов. Поэтому можно сказать, что напиток продлевает жизнь», - объяснила Залетова в интервью радио «Sputnik». Врач отметила, что антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают память и внимание - функции, угасающие с возрастом. Употребление какао повышает способность обучаться, переносить физические нагрузки, добавила специалист. Кроме того, в состав напитка входят компоненты, полезные людям с заболеваниями печени. «Есть данные, что вещества, содержащиеся в какао, помогают пациентам с циррозом печени. Несомненно, напиток не будет лекарством, но он может замедлить прогрессирование этого заболевания. Какао может быть вспомогательной частью комплексной терапии различных патологий, которые приводят к циррозу», - добавила диетолог, указав на в качестве примеров на такие заболевания, как вирусные гепатиты и неалкогольную жировую болезнь печени. Кроме того, этот напиток способствует профилактике сахарного диабета и некоторых видов онкологических заболеваний. Татьяна Залетова порекомендовала употреблять какао без молока и сахара два-три раза в неделю. По словам эксперта, напиток, приготовленный из чистого какао-порошка, обладает максимально полезными свойствами. А вот какао, приготовленным на молоке с добавлением сахара или сиропа, лучше не злоупотреблять. «Такой какао рекомендуется пить хотя бы два-три раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу. Но можно употреблять его и раз в неделю, чередуя с другими продуктами, содержащими антиоксиданты, например, с зеленым чаем», – уточнила Татьяна Залетова. |