Эндокринолог рассказала, какие продукты способствуют образованию камней в почкахНИА-Хакасия
Врач-эндокринолог Зухра Павлова объяснила, откуда в почках берутся камни и какие продукты способствуют их образованию. Об этом пишет "Российская газета". По словам специалиста, камни в почках бывают трех видов: оксалатные - на них приходится около 75% от всех камней, камни на основе мочевой кислоты - 13-15% и фосфатные - 10-12%. Для образования оксалатных камней, надо, чтобы моча была закисленной. Такой она становится, если человек мало пьет воды. Врач также рассказала, какие продукты помогают камням образовываться в почках. Во-первых, сладкие негазированные напитки - из-за них риски появления камней очень высоки. Нельзя выпивать в день больше 4-5 чашек. Соки тоже являются стимуляторами образования камней. Во-вторых, не следует есть много щавеля, шпината. В-третьих, белковых продуктов не должно быть слишком много в рационе. А если у человека повышена мочевая кислота, то ему и мясные бульоны, в том числе куриные, предупредила эндокринолог. В-четвертых, образованию камней в почках помогают большие порции шоколада, фруктов и ягод, пиво, языки, почки, печень, прочие субпродукты и паштеты. «В зависимости от того, какая природа камней, нельзя есть одно или другое, но сладкие напитки стоит исключить из рациона в любом случае», - резюмировала врач. |