Названо неожиданное полезное свойство черносливаНИА-Хакасия
Американские ученые выяснили, что ежедневное употребление чернослива может облегчить последствия потери костной массы у женщин в постменопаузе. Об этом пишет «Газета.ру». В исследовании специалистов Университета штата Пенсильвания, которое длилось 12 месяцев приняли участие 183 женщины в возрасте 55-75 лет. Все испытуемые находились в постменопаузе. Так называется период после наступления менопаузы продолжительностью 5-8 лет. Участниц разделили на три группы. Первая и вторая употребляли по 50 и 100 граммов чернослива в день соотвественно. Третья группа выступала в качестве контрольной. На протяжении всего исследования испытуемые должны были фиксировать количество и время употребления чернослива в специализированных журналах для оценки качества соблюдения рекомендаций. Перед началом и по окончании эксперимента у добровольцев измерили уровни маркеров иммунитета, воспаления и окислительного стресса в крови. Отмечается, что помимо чернослива участники употребляли добавки кальция и витамина D3. Ежедневное употребление 50-100 граммов чернослива привело к снижению секреции особых провоспалительных (вызывающих воспаление) белковых молекул цитокинов в крови участниц первой и второй групп. Такие изменения активируют сигнальные пути, отвечающие за сокращение потери костной массы. Ученые полагают, что такой эффект объясняется обилием в черносливе биоактивных соединений, включая витамины, минералы, фенольные кислоты и полифенолы (особые растительные соединения), которые могут подавлять секрецию разрушающих кости воспалительных цитокинов. |