Ученые рассказали, какие орехи нормализуют уровни сахара и холестерина в кровиНИА-Хакасия
Новое исследование ученых из Вандербильтского университета в США показало, что древесных орехов — грецких, макадамии, миндаля и пекана способствует поддержанию нормальных уровней глюкозы и холестерина в крови, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте участвовало 84 человека. Добровольцев разделили на две группы. В течение 19 недель участники из первой группы должны были употреблять древесные орехи (пекан, макадамию, миндаль, грецкий орех) вместо привычных продуктов в качестве перекуса. Добровольцы из второй группы перекусывали едой с высоким содержанием углеводов, например мюсли и крекерами, пишет «Газета.ру». По окончании исследования испытуемые сдали образцы крови для оценки уровней сахара, инсулина и холестерина в крови. Также ученые измерили кровяное давление участников. Оказалось, что употребление орехов поспособствовало улучшению показателей метаболического здоровья у участников первой группы. Как оказалось, у участников из первой группы был более здоровый вес и меньшая окружность талии. Кроме того, у тех, кто ел орехи, повысилась чувствительность к инсулину и уровень «хорошего холестерина» в крови. Ученые полагают, что такие изменения связаны с более низким риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом положительный эффект был достигнут без необходимости соблюдать дефицит калорий. |