Поиск:
 

Количество фейков в Хакасии увеличилось в два раза

НИА-Хакасия

   dialog o feikax  В Москве 22 ноября состоялся международный форум «Диалог о фейках», его провела головная организация ЦУР АНО «Диалог Регионы». Эксперты в области информационной политики заявили о росте региональных фейков и поделились лучшими практиками противодействия дезинформации.

Так, в 2023 году фиксируется значительное увеличение региональных фейковых инфоповодов во всех федеральных округах, в том числе и в Сибири: их количество относительно 2022 года выросло на 78%. Лидируют по наличию фейков субъекты Южного федерального округа и некоторые регионы Центрального, которые имеют приграничный статус. Основные темы этих фейковых сообщений связаны с мобилизацией в России, беспилотниками и диверсионно-разведывательными группами.

В Хакасии цифры не такие пугающие, но всё же вбросы недостоверной информации выросли в два раза. Если в 2022 году их было 5 за год, то на сегодняшний день в республике было выявлено и опровергнуто 10 фейков.

«Со стороны ЦУР ведётся регулярный мониторинг информационных вбросов и их «отработка». — комментирует руководитель ЦУР Хакасии Мария Эртель. — Если наши аналитики выявляют фейк, то вместе с коллегами из разных структур и ведомств мы проводим фактчекинг и информационно-разъяснительную работу. Например, так было со вбросами по цифровому рублю или «парфюмеру из Луганска», сообщение о котором пересылали жители Хакасии в мессенджерах в преддверии 8 марта. Здесь задача каждого из нас — тщательно проверять всю информацию, подходить к её оценке критически. Тот факт, что вам пришло «часто пересылаемое» сообщение, уже должен насторожить».

Помимо работы в медиапространстве по теме развенчивания фейков и их опровержения, сотрудники ЦУР Хакасии регулярно выступают спикерами на крупных городских и региональных мероприятиях, рассказывая их участникам о том, как отличить вбросы от правды. Напомним и вам шесть главных признаков недостоверной информации.

Как распознать фейк?

- Смотрите на тональность. Задача фейка – вызвать максимально сильные эмоции, дезориентировать человека и отключить рациональное мышление.

- Обращайте внимание на заголовки. Чем более эмоциональный и бросающийся в глаза заголовок, тем больше вероятность, что перед вами фейк.

- Проверяйте источник информации. Доверяйте официальным сайтам органов власти, серьёзным изданиям с репутацией, сайтам организаций и институтов.

- Фото, видео и аудио тоже могут быть фейками (постановочными).

- Оценивайте грамотность сообщения. Опечатки и ошибки могут указать на то, что это недостоверная информация, которую торопились распространить.

СВО, власть, здравоохранение и происшествия – по этим темам наибольшее количество фейков.

Несмотря на возросшее количество недостоверной информации, фейки быстро выявляются и опровергаются. Создаются так называемые фактчекинговые сервисы и инструменты (термин «фактчекинг» пришёл к нам из английского языка и дословно переводится как «проверка фактов»). Так,  «Диалог» создал первую фактчекинговую платформу «Лапша» — это агрегатор инструментов для борьбы с фейками. У проекта также есть приложения внутри российских соцсетей, с их помощью каждый может отправить информацию на верификацию.