Поиск:
 

Онколог Иванов рассказал о противораковом эффекте кофе

НИА-Хакасия

    kofe zerno Употребление кофе может облегчить симптомы болезни у онкобольных, а также помочь в профилактике некоторых видов рака.

Так, например, кофе оказывает защитное действие при колоректальном раке, раке печени и молочных желез. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал главный врач клиники «Мамма» онколог Антон Иванов.

По словам специалиста, две чашки кофе в день снижают риск развития цирроза печени практически в два раза. Это связано с тем, что в кофе содержатся такие биологически активные вещества и растительные антиоксиданты, как кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота. Они обладают противовоспалительным действием и могут защищать печень.

«В целом, важных компонентов в составе кофе достаточно много — до 2 тыс. наименований, среди которых жирные кислоты (линолевая и линоленовая, пальмитиновая и др.), антиоксиданты, которые тормозят воспалительные процессы, тем самым препятствуя развитию рака – полифенолы, хлорогеновая кислота», – пояснил Иванов.

Врач добавил, что основное вещество кофе – кофеин метаболизируется с помощью ферментов печени и усиливает первую фазу детоксикации печени.

«Согласно исследованию ученых из Национального университета Ирландии, противораковые свойства кофе обусловлены способностью кофеина подавлять выработку в крови человека цитокинового фактора некроза опухоли, снижать пролиферацию Т-клеток и выработку цитокинов Th1, Th2 и Th3. Поэтому кофе оказывает защитное действие при колоректальном раке, раке печени и молочных желез», – отметил онколог.

Вместе с тем, не все научные работы по этому напитку столь однозначны, поэтому не стоит пить более трех чашек в день, предупредил специалист.