Поиск:
 

Ученые обнаружили новую опасность соленой пищи

НИА-Хакасия

  sol   Частое употребление соленой пищи может повышать риск развития диабета 2-го типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Тулейна (TU).

Исследователи провели опрос более 400 тысяч взрослых из Британского Биобанка. В среднем за 11 лет 8 месяцев наблюдения было диагностировано более 13 тысяч случаев диабета 2-го типа. Оказалось, что в сравнении с участниками, которые «никогда» или «редко» употреблял соль, те, кто «иногда», «обычно» или «всегда» добавляли соль, имели соответственно на 13%, 20% и 39% более высокий риск развития диабета 2-го типа.

«Мы уже знаем, что ограничение соли может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но это исследование впервые показывает, что отказ от подсаливания пищи может помочь предотвратить диабет 2-го типа», — цитирует ведущего автора работы Лу Ци «Газета.ру».

В дальнейшем ученые намерены определить, почему высокое потребление соли может быть связано с более высоким риском развития диабета 2-го типа. Доказано, что добавление соли в пищу связано с факторами риска диабета 2-го типа, отметили ученые, — возможно, именно этим объясняется обнаруженная ими связь.