Поиск:
 

Названа неожиданная польза употребления водорослей

НИА-Хакасия

  morska kapysta  Диетолог Мюсли: употребление водорослей снижает риск развития деменции

Употребление водорослей снижает риск развития деменции из-за высокого содержания в них кислот омега-3. Об этом рассказал диетолог Майкл Мюсли.

Омега-3 жирные кислоты являются несинтезируемыми организмом и должны поступать с пищей. Одной из их ключевых ролей является защита клеток внутренних органов от повреждений. Известно 11 различных типов омега-3 кислот. При этом наиболее важными считаются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые обогащают жирную рыбу и морские водоросли.

Специалист отметил, что рыба — самый простой способ получить необходимое количество кислот омега-3, однако некоторым людям не нравится ее вкус. Кроме того, рыба не подходит для вегетарианцев и веганов. Альтернативой могут стать морские водоросли, такие как нори.

Ранее специалисты из Техасского университета провели исследование и выяснили, что люди с высокими уровнями ЭПК и ДГК в крови лучше справляются с тестами на когнитивные способности — к ним относят память, внимание, воображение, речь, возможность логически рассуждать. Снижение когнитивных функций характерно для деменции, в том числе для болезни Альцгеймера.

Ученые предполагают, что ЭПК и ДГК образуют вокруг нейронов мембраны, которые защищают их от воспаления и разрушения, тем самым снижая вероятность развития деменции, пишет «Газета.ру».