Развеян миф о связи сладкого и сахарного диабетаНИА-Хакасия
Заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова заявила, что употребление в пищу сладкого напрямую не влияет на развитие у человека сахарного диабета. «Связь сахарного диабета и сладкого – это мифы, потому что диабет второго типа, тот который самый распространенный у взрослого населения, это так называемый диабет толстых, прием сладкого на это косвенно влияет», - рассказала врач в беседе с «РИА Новости». Однако сладкое может негативно сказаться на здоровье человека, если превышается суточный рацион в потреблении глюкозы. Это может стать причиной набора лишнего веса, предупредила Селиверстова. Он напомнила, что в конфетах глюкозы содержится очень много, а суточный рацион человека - примерно 50 грамм глюкозы. Таким образом, когда человек ест конфеты, он точно перебирает по количеству сладкого за день. «Лишнее сладкое – это лишний вес, потому что это печень перерабатывает в жиры, и откладывается в виде жиров», - отметила эксперт. Кроме того, избыточное употребление сладкого может вызывать в толстой или тонкой кишке дисбактериоз, который дерматолог потом может связать с появлением прыщей. При этом сладкое может обладать и полезными свойствами. Так, оно является источником быстровосполняемой энергии и глюкозы, основного физического компонента и источника энергии для организма, мозга, сердца, мышц. |