Ученые назвали продукты, употребление которых повышает риск появления депрессииНИА-Хакасия
Частое употребление жареной пищи связано с повышенным риском развития тревоги и депрессии. К такому выводу пришли ученые из Чжэцзянского университета. Исследователи отметили, что в процессе жарки пищи изменяется ее состав, происходит выделение опасных химических веществ, в числе которых акриламид. Он образуется при жарке продуктов, богатых углеводами, таких как картофель. Это вещество связано с повышенным риском неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Кроме того, акриламид нейротоксичен в высоких концентрациях. Ученые провели анализ данных о состоянии здоровья и пищевых привычках 140 728 человек. Информация об участниках была получена из британского хранилища биологических образцов. Оказалось, что люди, регулярно употребляющие жареную пищу, склонны к расстройствам психики. Такая еда повышает вероятность возникновения тревоги на 12%, а депрессии — на 7%. В частности, употребление жареного картофеля связали с увеличением риска развития этих состояний на 4% и 2% соответственно. |