Поиск:
 

Остеопат объяснил, почему вредно «хрустеть» шеей

НИА-Хакасия

    shey     Заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин предупредил об опасности привычки «хрустеть» шеей. Это может привести к нарушению кровоснабжения мозга.

Специалист отметил, что неправильная осанка во время ходьбы или сидячий образ жизни могут приводить к появлению напряжения в области шейных позвонков. Снять его можно, «похрустев» шеей, однако это упражнение небезопасно для здоровья.

он уточнил, к чему может привести подобное упражнение.

«Между смежными позвонками в шее есть суставы. Когда ущемляются капсулы этих суставов, например, из-за неправильной осанки, то появляется боль, вызванная спондилоартрозом – это дегенеративно-деструктивные изменения в суставах позвоночника. Когда происходит мобилизационный щелчок, или мы попросту «хрустим» шеей, это приводит к высвобождению капсулы сустава, позвонки начинают двигаться нормально, мышцы расслабляются. Это может принести облегчение, но делать это самостоятельно, без помощи врача, нельзя. Непрофессионал может пережать при этом позвоночную артерию», – сказал Андрей Кабычкин в интервью радио «Sputnik».

По словам специалиста, если неудачно «похрустеть» шеей, то можно нарушить кровоснабжение мозжечка.

Врач пояснил, что позвоночная артерия проходит в тонком костном канале и снабжает кровью мозжечок, который отвечает за стабильность походки и правильное положение в пространстве. Если повредить эту артерию, то мозжечок начнет испытывать гипоксию, и у человека может возникнуть постоянное ощущение головокружения.

«Это называется вертебрально-базилярная недостаточность, то есть нарушение кровообращения из-за механического повреждения», - сказал Андрей Кабычкин.

При появлении симптомов этого нарушения врач посоветовал обратиться к врачу и пройти лечение.

Чтобы избавиться от мышечного напряжения в области шеи без риска для здоровья, лучше прибегнуть к изометрической нагрузке на мышцы. Для этого нужно сесть ровно, положить ладонь на щеку, отвести локоть в сторону, сделайть глубокий вдох и сымитировать движение поворота головы в сторону руки. «Получается действие со стороны мышц шеи и противодействие со стороны мышц руки. Это позволит снять напряжение без риска», – заключил Андрей Кабычкин.