Врач назвала три ошибки в питании, которые разрушают кишечникНИА-Хакасия
Гастроэнтеролог Масленникова предупредила, что рафинированные продукты и алкоголь разрушают кишечник Врач-гастроэнтеролог Елена Масленникова В беседе с «Известиями» рассказала о трех наиболее распространенных ошибках в питании, разрушающих кишечник. По словам специалиста, обилие в рационе чрезмерно рафинированных продуктов и недостаток клетчатки наносит серьезный вред кишечнику. Под рафинированными продуктами понимаются те, которые подвергаются значительной обработке для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения (фастфуд, чипсы и сухарики, различные сладости, продукты быстрого приготовления, те, которые нужно только разогреть, другие). Врач отметила, что важно следить, чтобы в рационе было достаточно клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, цельных крупах и злаках, орехах и семенах. Клетчатка влияет на пищевое поведение и способствует борьбе с перееданием. Идеальная клетчатка — овсяные отруби. Также гастроэнтеролог обратила внимание на вред алкоголя, он негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. При частом его употреблении происходит временный отек и воспаление энтероцитов кишечника, из-за чего ухудшается всасывание важных микро- и макронутриентов. Что приводит к недостатку полезных веществ. Для него характерны: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, аллергические реакции. Вред кишечнику также наносят острые специи, кофеин, уксусы, копчености, консерванты и усилители вкуса. Они разрушают слизистый барьер, способствуют микровоспалению и в последующем уменьшению плотности клеточных контактов в кишечнике. В результате возможно развитие синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) и синдрома избыточного грибкового роста (СИГР). |