Стало известно, какие продукты восполняют недостаток витамина D зимойНИА-Хакасия
Недостаток витамина D восполняют рыба, апельсиновый сок и йогурт Специалисты перечислили продукты, которые эффективно восполняют дефицит витамина D в зимний период. К ним относятся молоко, хлопья, соки, жирная рыба и йогурт, пишет «Газета.ру». Специалисты напомнили, что витамин D выполняет несколько функций в организме. Он помогает поддерживать здоровье костей и зубов, иммунной и нервной систем, а также регулирует уровень инсулина в крови и отвечает за концентрацию важных гормонов, таких как серотонин, дофамин, адреналин и норадреналин. Дефицит витамина D может привести к различным проблемам с психическим и физическим здоровьем, в числе которых депрессия, рахит, остеопороз (хрупкость костей), мышечная дистрофия, гипертония. Чтобы определить, есть ли дефицит, рекомендуется сдать анализ крови. Для поддержания уровня витамина D в норме необходимо ввести в рацион питания рыбу и морепродукты (лосось, тунец, креветки, палтус). Эффективно справиться с этой задачей помогут и другие продукты животного происхождения, такие, как мясо и яйца. Также обеспечить профилактику сбоев в организме могут соки (в том числе апельсиновый), молоко и йогурт, а также хлопья. Поскольку витамин D является жирорастворимым, специалисты рекомендуют отказаться от продуктов со слишком низким содержанием этого нутриента, таких как обезжиренный творог. |