Поиск:
 

Врач назвал суточную норму кисломолочных продуктов

НИА-Хакасия

 kefir  Диетолог Гинзбург: кисломолочные продукты следует употреблять ежедневно

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал в интервью радио «Sputnik», в чем польза кисломолочных продуктов и какова суточная норма их потребления.

Кисломолочные продукты следует употреблять каждый день, заявил Гинзбург. Он также рассказал, сколько кефира, творога и сметаны нужно съедать за сутки.

«Одна-две порции кисломолочных продуктов в день позволяют гарантированно получить суточную норму кальция, бифидо- и лактобактерий. К тому же кисломолочные продукты – это хороший, качественный белок, там относительно мало сахара. Примерная порция – это стакан кефира, упаковка творога или две столовые ложки сметаны», – пояснил специалист.

Диетолог напомнил, что бифидо- и лактобактерии необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, которая участвует в пищеварении, в стимуляции иммунитета, в профилактике возрастных и онкологических заболеваний.

Если состав микрофлоры нарушен, то там появляется много токсичных форм, их называют факультативными, из-за этого повышается вероятность развития рака толстой кишки, отметил Гинзбург.

По его словам, лучше отдавать предпочтение продукции с небольшим сроком годности.

«Чтобы получить максимальную пользу, желательно употреблять разные кисломолочные продукты с коротким сроком годности местного производства. Обычно они более невзрачные на вид, в простых пакетах, но это «живые» продукты», - посоветовал Гинзбург.

Он отметил, что не следует рассматривать продукты с сахаром как кисломолочные, поскольку они скорее сахаросодержащие продукты со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Кисломолочные продукты сахар содержать не должны, он убивает всю пользу», – сказал диетолог.

Михаил Гинзбург рекомендует выбирать продукты с невысокой жирностью: полностью обезжиренные не содержат витаминов A и D, а слишком жирные могут приводить к набору лишнего веса.