Ученые назвали продукт, который помогает в борьбе с болезнью АльцгеймераНИА-Хакасия
Новое исследование ученых из Южной Кореи показало, что высокие когнитивные способности у пожилых связаны с употреблением сыра Авторы обнаружили связь между регулярным употреблением сыра и улучшением когнитивных функций у пожилых людей. Выяснилось, что престарелые люди, которые включают в свой рацион сыр, отличаются хорошей памятью и внимательностью, кроме того, они хорошо ориентируются в пространстве, пишет «Газета.ру». В эксперименте участвовали 1516 человек в возрасте 65 лет и старше. Исследователи проанализировали рацион участников, чтобы выяснить, кто из них употреблял больше сыра. После этого когнитивные способности испытуемых оценили с помощью мини-обследования психического состояния (MMSE), широко используемого 30-балльного теста, который включает в себя задания на внимательность, запоминание, визуально-пространственные навыки, речь и письмо. Если участники давали меньше 23 правильных ответов из 30 — это свидетельствовало о снижении их когнитивных способностей, что характерно для болезни Альцгеймера. Вместе с тем, испытуемые, которые включали сыр в свой рацион, реже давали менее 23 правильных ответов. Также ученые отметили, что питание любителей сыра в целом было более правильным и разнообразным. |