Терапевт Тарадеева рассказала, кому нельзя есть арбузНИА-Хакасия
Врач Тарадеева: людям с болезнями почек и диабетом арбуз противопоказан Арбузы содержат большое количество микроэлементов, они отлично утоляют жажду. Однако далеко не всем можно их употреблять. Об этом в беседе с газетой "Известия" предупредила врач-терапевт Татьяна Тарадеева . Специалист отметила, что основное преимущество арбуза — это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в состав входят разные сахара природного происхождения — глюкоза, фруктоза, сахароза. Из-за этого арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счет углеводов. В составе этой ягоды множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. При этом, несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти (порядка 30 ккал на 100 г продукта), чрезмерное потребление этого продукта несет риск набора веса. Кроме того, у арбуза высокий гликемический индекс, то есть сахара, который достаточно быстро попадает в кровь. «Поэтому именно арбуз рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена», — сказала Тарадеева. Кроме того, из-за мочегонного эффекта арбуза, создается дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Эксперт советует употреблять арбуз в первой половине дня, поскольку нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться. |