Диетолог рассказала, в каких случаях чай становится ядомНИА-Хакасия
Привычка пить чрезмерно крепкий чай может нанести вред здоровью. Для полноценного заваривания чая требуется 5-7 минут. Однако многие пренебрегают этим правилом, оставляя заварку на час и даже больше. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова в беседе с «aif.ru» рассказала, чем чреват такой напиток. По словам эксперта, крепкий чай становится причиной дефицита железа. Железодефицитная анемия достаточно распространённая сейчас проблема Проблемы с железом начинаются из-за того, что настоянный чай ухудшает усвоение этого вещества. Следствием нехватки железа могут стать проблемы с кожей и волосами, ощущение постоянной и сильной усталости. Крепкий чай плохо влияет на систему пищеварения. На фоне употребления такого напитка могут проявиться изжога, кислотный рефлюкс, обостряются такие патологии, как язва и гастрит. Страдает и кишечник. Кроме того, от избыточно крепкого чая страдает нервная система. Постоянно распивая крепкие чаи, человек рискует столкнуться с повышенной тревожностью, истощением и даже появлением галлюцинации. Есть риск от крепкого чая получить зависимость, сходную с алкогольной. А так как есть переизбыток кофеина, может нарушиться сон, и начнется сбой циркадных ритмов. |