Поиск:
 

ИРНИТУ и Нанкинский университет планируют совместно изучать тему изменения речного стока в Пан-арктическом регионе

НИА-Хакасия

600В Иркутском политехе с рабочим визитом побывала делегация географического факультета Нанкинского университета (Nanjing University, Китай).

Гостей приветствовали проректор по научной работе ИРНИТУ Александр Кононов, руководитель дирекции международной деятельности Анна Мелентьева. Лабораторию гидрогеологии Сибирской школы геонаук (SSG) представили руководитель Лариса Аузина и старший научный сотрудник Мария Данилова.

Доцент Цянь Ван выступил с докладом о гидрологических изменениях, зависящих от характеристик рельефа и климата. Он подчеркнул, что активное землепользование и сильные дожди ускоряют движение атмосферных рек. В постоянно меняющихся условиях возникает необходимость контролировать состояние подземной и поверхностной гидросфер. Цянь Ван вместе с коллегами изучает территории, по которым протекает река Янцзы. В основе исследования – материалы длительных режимных наблюдений, актуальная статистика, гидрологические модели. Результаты научных проектов ученые Нанкинского университета регулярно публикуют в отраслевых журналах.

На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества в области гидрологии. Так, Цянь Ван, обращаясь к сотрудникам ИРНИТУ, отметил, что для двух вузов актуальна тема изменения речного стока в Пан-арктическом регионе.

«Предлагаю определить средние и экстремальные значения стока в Арктике, используя методы машинного обучения и численного моделирования, результаты представить в статьях. Мы можем подготовить проекты и принять участие в грантовых конкурсах Государственного фонда естественных наук Китая (NSFC) и Российского научного фонда (РНФ)», - сказал Цянь Ван.

Руководитель лаборатории гидрогеологии Лариса Аузина презентовала проекты ИРНИТУ. Она рассказала о подъеме подземных вод (ПВ) в Иркутской области и Республике Бурятия. По информации доцента, источниками подтопления в Восточной Сибири являются атмосферные осадки, динамика которых связана с сезонными колебаниями и глобальными изменениями климата, а также утечки из водонесущих коммуникаций, барражный эффект от сооружений с перезагубленными фундаментами. Это приводит к более мощному развитию паводков, локальному повышению сейсмичности, загрязнению ПВ, почв и грунта, неустойчивости сооружений, конструкции которых расположены на глубине. Показательными примерами происходящих процессов являются подтопления в долине реки Селенга, в городах. Существенным индикатором климатических изменений представляется деградация многолетней мерзлоты во впадинах Приольхонья, наблюдения за которой производятся и на базе студенческих практик «Черноруд».

Делегация Нанкинского университета вручила коллегам изображенную на шелке символику вуза. В подарок почетным гостям Лариса Аузина преподнесла издания, составленные на основе результатов совместных экспедиционных исследований в рамках проекта «Байкал-жемчужина мира», – «Международная полевая практика на Байкале», «Экспедиционные исследования на Байкале. Научная терминология. Англо-китайско-русский словарь».