Ученые: чайный гриб снижает уровень сахара в кровиНИА-Хакасия
Употребление чайного гриба может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа. К таким выводам пришли ученые из Джорджтаунского университета в США. В эксперименте приняли участие 12 человек с диабетом II типа. Добровольцы в течение четырех недель ежедневно употребляли чайный гриб во время ужина. После участники пили другой напиток, который был похож по вкусу и внешнему виду на первый. Оказалось, что у людей с диабетом 2 типа, которые пили ферментированный чайный напиток в течение четырех недель, уровень глюкозы в крови, измеренный натощак, был ниже, чем при употреблении напитка-плацебо, пишет «Газета.ру». Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ, в том числе полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами — защищают клетки нашего организма от повреждающих действий свободных радикалов и поддерживают их нормальные функции, также замедляя процессы старения. |