Поиск:
 

Названы усиливающие тревогу и депрессию продукты

НИА-Хакасия

  sok  Ученые из Исфаханского технологического университета в Иране пришли к выводу, что фруктовые соки, картофель, очищенные злаки и продукты с высоким содержанием сахара провоцируют развитие депрессии.

В исследовании участвовали 2456 здоровых человек в возрасте 18 лет и старше из пяти городов Ирана в период с февраля 2018 по июль 2019 года. Добровольцы должны были не иметь серьезных заболеваний, указанных исследователями, и потреблять в среднем от 800 до 4200 килокалорий в день, пишет «Газета.ру».

Потребление пищи оценивалось с помощью вопросника, как и сила симптомов депрессии и тревоги.

Результаты исследования показали, что участники, которые сообщили о потреблении большего количества нездоровой растительной пищи, с большей вероятностью испытывали симптомы депрессии и беспокойства. Причинно-следственную связь ученым установить не удалось — этому будут посвящены будущие работы.

При этом употребление здоровой растительной пищи (полезные овощи, цельные зерна, фрукты, орехи, бобовые, растительные масла, чай и кофе) не было связано с изменениями риска развития этих расстройств.