Назван сорняк, защищающий организм от ракаНИА-Хакасия
Врач-гастроэнтеролог назвал полезные свойства крапивы для человеческого организма. По его словам, ценность этому растению приносит витамин К. В 100 граммах крапивы может содержаться до 500 мкг данного вещества. «Витамин К — важный элемент для здоровья. Участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он помогает в борьбе с атеросклерозом и диабетом», — цитирует врача «РИА Новости». Витамин К способен уменьшить риск развития рака. Однако следует не злоупотреблять этим продуктом, предупредил Вялов. Большие количества витамина иногда приводят к тромбозу и кровотечению. Рекомендуемая доза — от 50 до 100 мкг в день. «Крапива богата железом, кальцием и магнием. Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов», — заключил специалист. |