Ученые: кофе повышает риск инсульта и инфарктаНИА-Хакасия
Ученые выяснили, что у гипертоников кофе может повысить риск инсульта и инфаркта Ученые из Университета Цзяо Тун в Сиане выяснили, что при наличии гипертонии и других заболеваний употребление кофе повышает риск отложения кальция на стенках брюшной аорты, это может повысить риск инсульта и инфаркта, пишет «Газета.ру». Специалисты воспользовались данными Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 2013–2014 годы, в котором приняли участие более 2500 человек. Тяжесть кальциноза брюшной аорты оценивали с помощью специального метода. В исследовании говорится, что никаких существенных ассоциаций между потреблением кофе и тяжестью кальциноза брюшной аорты ученые не нашли. Однако при наличии гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний люди со средним потреблением кофе 390 г/сутки и более имели немного более высокие баллы кальциноза по шкале Kauppila. Отмечается, что риск тяжелого кальциноза брюшной аорты был увеличен на 50 процентов у лиц с высоким потреблением кофе. Риск увеличивался до 70 процентов при наличии артериальной гипертензии. Ученые также обнаружили, что кофе вызывает резкое повышение артериального давления, снижение эндотелиальной функции, может привести к нарушению режима сна. Из-за этого напиток может потенциально ухудшить метаболизм холестерина. |