Поиск:
 

Гастроэнтеролог Сумарокова назвала пользу некоторых видов алкоголя

НИА-Хакасия

  vino Врач-терапевт, гастроэнтеролог и нутрициолог Анастасия Сумарокова заявила, что вино и коньяк могут быть полезными для здоровья.

По словам специалиста, любой алкогольный напиток имеет негативное действие на организм, однако последствия всегда будет определять качество напитка и его доза. При этом все напитки можно разделить на более и менее вредные.

Эксперт отметила, что самым вредным для организма является алкоголь «с пузырьками». Например, шампанское, основная проблема которого заключается в сочетании газированности и сахара.

«Шампанское сложно сочетается с едой и провоцирует в кишечнике не переваривание, а брожение, гниение пищи. Также его кислотность негативно отражается на состоянии слизистой органов ЖКТ, поэтому данный напиток стоит употреблять только отдельно от еды в очень ограниченном количестве – не более одного бокала», – сообщила терапевт «Газете.Ru».

Особенно вредны для здоровья и алкогольные коктейли. Они содержат много сахара, который способствует быстрому опьянению и большой интоксикации организма, создавая сильную нагрузку на поджелудочную железу, предупредила Анастасия Сумарокова.

Еще один не очень полезный газированной алкогольный напиток – пиво. В сочетании со многими продуктами он, как и шампанское, вызывает брожение и раздражение кишечника, диарею. Кроме того, у мужчин постоянное потребление пива повышает выработку женских половых гормонов и провоцирует накопление жировых отложений. У женщин же из-за пива в организме начинает вырабатываться излишнее количество мужских гормонов, что может привести к дисбалансу и ожирению.

К менее вредным для здоровья напитков врач отнесла вино, коньяк и водку.

«Вино – это, по сути, перебродивший виноградный сок. Напиток оказывает четко выраженное антибактериальное действие. Например, проантоцианин убивает ряд опасных для организма бактерий, в том числе и тех, что разрушают зубную эмаль, тем самым препятствуют возникновению кариеса. Кроме того, вино является антиоксидантом, благотворно влияет на систему кровообращения и сосуды, защищает их за счет ресвератрола в составе от множества патологических заболеваний сердца. Благодаря органическим кислотам в вине, оно улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит и помогает усваивать и расщеплять белок», – объясниласпециалист.

Сумарокова рекомендовала выбирать сухое или полусухое вино и отметила, что польза напитка проявляется только при употребления малого количества. В сутки умеренная рекомендуемая доза вина: один бокал (100-150 мл) для мужчин и половина бокала (50-75 мл) для женщин.

«Еще один полезный алкогольный напиток – коньяк. Он способен укреплять иммунную систему, а также снимать спазмы и расширять сосуды при условии соблюдения придельной однократной дозы не более 50-80 мл», – рассказала эндокринолог.

Эксперт отметила, что чем меньше алкоголь содержит всевозможных добавок, тем он менее опасен для здоровья.

Не слишком вредна из крепкого алкоголя водка. Она не содержит сахаров и содержит минимальное количество химических вредных ингредиентов, там нет красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорийность напитка обеспечена только спиртом.

«Водка может бороться с бактериями и вирусами, имеет мощный антисептический эффект, улучшает пищеварение. Главное строго ограничивать ее дозу», – заключила эксперт.