Поиск:
 

Врач рассказала, почему квас из общей бочки опасен

НИА-Хакасия

 kvas  Врач Игнатикова: при определенных условиях прохладительные напитки могут спровоцировать гастрит, язву и гепатит

Врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова рассказала в интервью радио «Sputnik», в каких случаях эти продукты могут причинить вред здоровью.

По словам специалиста, квас, лимонад и другие прохладительные напитки, в изобилии появившиеся на прилавках с приходом жары, могут быть опасными для здоровья. При неправильных условиях хранения эти продукты бывают подвержены процессам брожения и окисления, отметила врач.

«При неправильных условиях хранения – например, напиток долго стоит в тепле или упаковка не герметична, – продукт может начать бродить, неправильно окисляться. В первую очередь от этого могут пострадать органы пищеварения: может обостриться гастрит, язвенная болезнь, могут возникнуть заболевания печени, например, гепатит», – отметила Елена Игнатикова.

Выбирая прохладительный напиток, следует обратить внимание на дату изготовления. Особенно опасными могут быть крафтовые, натуральные напитки, такие как лимонад или квас.

«Это «короткоживущие» продукты, и если они просрочены, то могут привести к опасным для здоровья последствиям», — предупредила Игнатикова.

Врач также не рекомендует покупать квас из общей бочки.

«Желательно, чтобы это были напитки не из общей бочки, а в индивидуальных герметичных упаковках, после пастеризации – она убивает вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт и вызвать отравление», - сказала специалист.