Диетолог перечислила защищающие от ультрафиолета продуктыНИА-Хакасия
Диетолог Залетова: пигмент ликопин является хорошим способом защиты от ультрафиолетовых лучей Врач-диетолог Татьяна Залетова рассказала в интервью радио Sputnik, в каких продуктах содержится вещество, помогающее организму бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения. Врач отметила, что избыток ультрафиолета способен вызвать в организме окислительный стресс. По словам Залетовой, хорошим средством защиты от этого фактора является пигмент ликопин, который входит в состав ряда овощей, фруктов и ягод, придавая им яркий цвет – красный или оранжевый. «Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета», – уточнила специалист. Источником ликопина могут служить помидоры, арбузы, перец, шиповник, папайя, гуава, хурма и красные грейпфруты, добавила диетолог. Чтобы усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, диетолог рекомендует ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей. Также укрепить защиту организма от ультрафиолета можно с помощью томатной пасты. «С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина», – пояснила Татьяна Залетова. |