Поиск:
 

Назван замедляющий ухудшение умственных способностей продукт

НИА-Хакасия

   orexi Потребление большого количества орехов оказывает положительное влияние на когнитивные способности человека. К такому выводу пришли ученые из Университета Ровиры-и-Вирхили (Испания).

В исследовании участвовали более 6 тыс. человек пожилых людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей. Добровольцы заполнили вопросник по частоте употребления различных продуктов питания. Потребление орехов распределялось по категориям: менее одной порции в неделю, от одной до двух порций в неделю, от трех до шести порций в неделю и семь или более порций в неделю. Когнитивные показатели участников оценивались в начале исследования и через два года.

Выяснилось, что люди, которые больше всех употребляли орехов, имели более острый ум, придерживались правильного рациона питания, вели более активный образ жизни, меньше курили, не имели ярко выраженных симптомов депрессии и лишнего веса по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего орехов, пишет «Газета.ру».

Кроме того, у участников, которые потребляли от трех до шести порций орехов в неделю, когнитивные показатели были лучше на протяжении всего периода исследования чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

«Более высокое потребление орехов может отсрочить снижение когнитивных способностей на два года у пожилых людей»,— заключили авторы.