Поиск:
 

Ученые рассказали о пользе инжира

НИА-Хакасия

  injir  Ученые из США: инжир снижает уровень тревоги, улучшает память и пищеварение

Специалисты из Иллинойского технологического института выявили у инжира полезные для организма человека свойства, в том числе снижение тревоги, улучшение памяти, гомеостаза глюкозы и улучшение пищеварения.

Инжир содержит различные полезные компоненты: витамины, органические кислоты, минералы, аминокислоты, пищевые волокна и полифенольные соединения. Однако, по словам исследователей, его полезные свойства часто игнорируются, пишет «Газета.ру».

Ученые решили оценить пользу инжира для здоровья человека. Для этого они провели обзор литературы за период с 2000 по 2022 год. Кроме того, они также проанализировали его фитохимический состав.

Выяснилось, что отвар листьев инжира может оказывать положительное влияние на состояние пациентов с диабетом I и II типа, снижая уровень постпрандиальной гликемии (термин, описывающий повторяющиеся эпизоды симптоматической гипогликемии, возникающие в течение двух-четырех часов после приема пищи). А абсцизовая кислота, которая содержится в инжире, может улучшать гомеостаз глюкозы.

Авторы также установили, что инжир обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавление в рацион мышей 4% инжира может предотвратить ухудшение памяти и тревогу. Кроме того, инжир оказывает положительное влияние на симптомы синдрома раздраженного кишечника.