Диетолог назвала топ-5 суперполезных продуктовНИА-Хакасия
Врач Ефимова назвала самые полезные для организма продукты Врач-диетолог Анастасия Ефимова в беседе с aif.ru рассказала, какие продукты надо добавить в рацион чтобы они компенсировали недостатки неправильного питания. Возглавляет список кефир. Это настоящий пробиотик. Биоактивные метаболиты в кефире улучшают баланс бактерий в кишечнике и поддерживают здоровье микробиоты, помогая пищеварительному тракту и общему состоянию организма. На втором месте – зеленый чай. Этот напиток способен снизить интенсивность воспаления. Полифенолы, присутствующие в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами, а катехины проявляют антибактериальную активность против бактерии H. pylori (хеликобактер — главный фактор риска рака желудка). Большую пользу для организма принесет употребление брокколи. Этот овощ из семейства крестоцветных помогает поддерживать кишечную флору и иммунитет. Брокколи, помимо этого, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление брокколи способно уменьшать колонизацию того же хеликобактера (H. pylori). Еще один суперполезный продукт – овес. Он содержит бета-глюкан, который способствует развитию «хороших» бактерий, необходимых для здоровья кишечника. Более того, бета-глюкан снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Клетчатка и белок, содержащиеся в овсе, способствуют более длительному ощущению сытости. Овес — отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе магния, меди, тиамина и цинка. И замыкает пятерку льняное семя. Основные питательные вещества льняного семени — альфа-линоленовая кислота (омега-3), клетчатка и лигнаны. Эти вещества могут уменьшать воспаление, помогают нормализовать пищеварение, дольше сохранять чувство сытости, а также благоприятно влияют на липидный профиль (уровень холестерина) и обеспечивают антиоксидантную защиту. |