Поиск:
 

Почему не стоит скрывать информацию от банка при оформлении кредита?

НИА-Хакасия

В процессе оформления кредита заемщику требуется проявлять максимальную порядочность и ответственность. Бывают периоды, когда может возникнуть соблазн утаить определенные данные от кредитно-финансовой организации, чтобы повысить свои шансы на одобрение заявки. Обычно это касается имеющихся непогашенных долгов и уровня дохода. Прежде чем выбрать кредит онлайн, следует учитывать все возможные последствия. Почему важно не обманывать кредитно-финансовую организацию в процессе подачи заявки и что за это может грозить?

Отказ в выдаче кредита

У любого банка имеется прямой доступ к разнообразным базам с актуальными данными. Все кредитно-финансовые организации проводят проверку платежеспособности и надежности потенциального заемщика разными методами. Если подтвердится, что заявитель скрыл конкретную информацию или предоставил недостоверные данные о себе, это повлечет за собой неминуемый отказ в выдачи кредита.

Обо всех долгах станет известно в процессе тщательного анализа кредитной истории (КИ), а информацию об уровне заработка быстро проверят посредством простого звонка и общения с работодателем. Банк имеет полное право сразу прервать все контакты с недобросовестным клиентом, что, несомненно, плохо скажется на возможности получения кредитов в дальнейшем. Всегда следует учитывать, что кредитно-финансовые организации тщательно проверяют всех заемщиков.

Последствия юридического характера

В ряде ситуаций целенаправленное утаивание реальных данных может иметь серьезные последствия. К примеру, если заявитель намеренно передал не соответствующую действительности информацию, его действия могут расцениваться как мошенничество. В таком случае ему грозит уголовная ответственность. За данное правонарушение предусмотрены штрафные санкции и отбывание реального срока в тюрьме. Подобные случаи редкие, но вполне реальные, в особенности, когда поступает запрос на большую сумму.

Проблемы с погашением задолженности

При сокрытии информации о реальном уровне заработка или уже имеющихся долгах, в итоге могут образоваться трудности с внесением ежемесячных платежей по кредиту. Может возникнуть ситуация, когда банку не удалось узнать о других задолженностях, он может выдать потребкредит на сумму, которая по итогу окажется непосильной для заемщика. Это чревато образованием просрочек, штрафным санкциям и ухудшению КИ. В будущем получить кредит на нормальных условиях будет затруднительно.

Из всего этого следует сделать вывод, что утаивание реальной информации неминуемо приведет к множеству проблем. Необходимо осознавать, что только при условии порядочного подхода и грамотного оформления кредита можно оградиться от ненужных трат и не попасть в долговую яму.