Ученые рассказали о пользе ежедневного потребления шоколадаНИА-Хакасия
Ученые из США: потребление шоколада снижает риск смерти у женщин Регулярное потребление шоколада женщинами в постменопаузе немного снижает риск смерти от любых причин, выяснили ученые из Университета Теннесси. Исследователи проанализировали данные нескольких тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет из 40 клинических центров США. Их рацион оценили в начале исследования с использованием вопросника FFQ. За время исследования было зарегистрировано 25 тысяч смертей, в том числе семь тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, семь тысяч смертей от рака и три тысячи смертей от деменции, пишет «Газета.ру». Ученые выяснили, что более высокое потребление шоколада женщинами было связано с пониженной вероятностью диабета и высокого уровня холестерина в крови в начале исследования. Кроме того, участницы, употреблявшие шоколад, имели более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто шоколад не употреблял. При этом риск был еще ниже у тех, кто съедал одну порцию каждый день. Также регулярно употреблявшие шоколад женщины имели немного меньше шансов умереть от ИБС, рака легкого или деменции (но не болезни Альцгеймера). Вместе с тем, ученые отмечают, что любительницы шоколада чаще имели более высокий индекс массы тела (ИМТ). Они, как правило, чаще имели нездоровые привычки, включая курение, повышенное потребление калорий, а также хуже питались, меньше двигались и потребляли больше кофе или чая. |