Названы вещества, которые повышают риск ревматоидного артритаНИА-Хакасия
Ученые из США: продукты горения нефти и табака связаны с повышенным риском ревматоидного артрита Взаимодействие с полициклическими ароматическими углеводородами связано с повышенным риском ревматоидного артрита. К такому выводу пришли специалисты из Кливлендской клиники, пишет «Газета.RU». Полициклические ароматические углеводороды — это химические вещества, образующиеся при сжигании угля, нефти, газа, дерева или табака, а также при приготовлении на гриле мяса и других продуктов. В своем исследовании ученые использовали данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) в период с 2007 по 2016 год. В исследовании приняли участие почти 22 тыс. человек, из них 1,5 тыс. страдали ревматоидным артритом. Выяснилось, что наибольшая вероятность ревматоидного артрита была у тех, у кого был наиболее высокий уровень полициклических ароматических углеводородов в организме (крови и моче). Уточняется, что авторы не рассматривали воздействие тяжелых металлов, которые ранее были связаны с риском ревматоидного артрита (сигареты являются основным источником тяжелого металла кадмия). |