Поиск:
 

Диетолог перечислила самые вредные напитки из фруктового сока

НИА-Хакасия

sok   Диетолог Залетова: употребление фруктового сока и изготовленных из него напитков может привести к ожирению

Врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью радио «Sputnik» назвала самые вредные соковые продукты.

Специалист отметила, что людям, которые придерживаются принципов здорового питания, лучше включать в рацион фрукты, а не соки.

«Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище», – пояснила она.

К свежевыжатому натуральному соку также нужно относиться с осторожностью и воспринимать его как лакомство, противопоказанное при некоторых заболеваниях, добавила диетолог.

Не рекомендуется пить натуральные соки, не разбавленные водой людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями. Им можно употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Здоровым людям можно пить 200-400 миллилитров сока в день, уточнила Залетова.

Особенно вредны нектары промышленного производства, поскольку они всегда содержат еще и добавленный сахар, подчеркнула эксперт. При этом наиболее опасны напитки, изготовленные из фруктов с высоким гликемическим индексом, например ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Такая продукция повышает риск ожирения, утверждает диетолог.

«Высокий гликемический индекс означает, что напиток увеличивает выброс инсулина, тем самым провоцируя усиление чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани», – сказала Татьяна Залетова.