Ученые рассказали, какая диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 25%НИА-Хакасия
Средиземноморская диета снижает риск смерти и проблем с сердцем у женщин на 25%. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета, сообщает «Газета.ру». По информации издания, ученые рассмотрели 190 исследований и отобрали 16 наиболее качественных. В исследованиях приняли участие более 700 тысяч женщин в возрасте 18 лет и старше в основном из США и Европы. За их сосудистым здоровьем наблюдали в среднем в течение 12,5 лет. Выяснилось, что строгое соблюдение средиземноморской диеты было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 24% и снижением риска смерти от любой причины у женщин на 23%. Риск ишемической болезни сердца был на 25% ниже у женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. Менее убедительные доказательства были получены для снижения риска инсульта. Средиземноморская диета богата цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами, бобовыми, орехами и оливковым маслом первого отжима. Также в нее включены умеренные количества рыбы и морепродуктов и малое или умеренное потребление вина. Красное мясо, избыток животных жиров и высокообработанные пищевые продукты почти полностью исключаются из средиземноморской диеты. Ученые полагают, что такой эффект связан с антиоксидантным действием средиземноморской диеты, пользой для кишечного микробиома и снижением воспаления. Однако механизмы, объясняющие разницу, связанную с полом, остаются неясными. |