Врач рассказала, как россиянам увеличить продолжительность жизниНИА-Хакасия
Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина заявила, что для увеличения продолжительности жизни россиянам нужно снизить потребление соли. По словам эксперта, жители России в среднем за сутки потребляют соли в два раза больше нормы, эта проблема влияет на продолжительность жизни. «Проблема высокого потребления соли напрямую влияет на продолжительность жизни россиян. Эксперты НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России показали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность российской популяции, прежде всего у мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%, а наличие привычки досаливания пищи увеличивает этот риск до 50%», - цитирует Драпкину агентство «РИА Новости». Специалист отметила, что потребление соли среди населения России сохраняется в течение последнего десятилетия на уровне 11 граммов в день. А это в два раза превышает безопасный уровень потребления в пять граммов. По данным исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России в области эпидемиологии, половина россиян (49,3%) имеют избыточное потребление соли в рационе, чаще выявляемое у мужчин (53%). При этом, 44% населения имеют привычку досаливать уже готовую пищу, тем самым обеспечивая сверхвысокое присутствие соли в своем рационе, а среди мужчин это делает каждый второй, подчеркнула Драпкина. По словам специалиста, потребление соли обозначено как проблема в повестке правительства и как цель для федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». В настоящее время уже есть добровольная маркировки «Светофор», однако этого мало, чтобы переломить ситуацию и снизить потребление соли в России, считает эксперт. «Необходимо изменение маркировки продуктов питания с обязательным указанием количества соли, так как в настоящее время контролировать количество потребляемой соли, можно только покупая продукты без соли и готовя самостоятельно, а также, не пользуясь услугами общепита», - заключила Драпкина. |