Названы провоцирующие рак кишечника продуктыНИА-Хакасия
Онколог Серяков: развитию рака кишечника способствуют копченая колбаса, печенье и алкоголь Онколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков сообщил, что самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, является копченая колбаса. Специалист отметил, что само по себе красное мясо, согласно классификации канцерогенных продуктов, с большой долей вероятности провоцирует развитие рака (группа 2А). При этом большое значение имеет способ приготовления — избыточная тепловая обработка может приводить к образованию дополнительных канцерогенов. Наиболее опасным в этом плане является копчение. Таким образом самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности является копченная колбаса. Врачи рекомендуют есть такой продукт не чаще одного раза в неделю. «Говоря о переработанном мясе, стоит также выделить сосиски, сардельки, ветчину и другие подобные продукты. Если человек ежедневно съедает 50 г такой продукции, то это увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%», — рассказал Серяков «Известиям». К другим продуктам, повышающим риск развития рака, в том числе кишечника, он отнес шпроты, печенье и вафли, сладкую газировку, алкоголь, чипсы, соусы (кетчуп, майонез), попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генно-модифицированные продукты. |