Поиск:
 

Эндокринолог раскрыла пользу и вред рыбьего жира

НИА-Хакасия

   rib jir Эндокринолог Тананакина: рыбий жир поддерживает работу сердца и мозга и улучшает психическое состояние

Прием рыбьего жира поддерживает работу сердца и мозга, улучшает психическое состояние, защищает суставы и кости. Однако при его употреблении следует соблюдать меру, поскольку избыток этого вещества может привести к негативным последствиям. Об этом рассказала «Известия» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.

«Употребление рыбьего жира поддерживает работу сердца и мозга, снижает количество триглицеридов в крови, уменьшает воспаления, улучшает психическое состояние, поддерживает здоровье кожи, защищает суставы и кости», — сказала специалист.

Врач отметила, что рыбий жир нужно принимать беременным женщинам, поскольку он благотворно влияет на протекание беременности и развитие плода.

Однако бесконтрольный прием рыбьего жира грозит вредными последствиями, добавила эндокринолог.

«Избыток рыбьего жира в организме может приводить к увеличению уровня сахара в крови, повышению риска кровотечений, а также вызывать отрыжку и тошноту», — предупредила Тананакина.

Эндокринолог отметила, что люди, которые едят рыбу хотя бы один раз в неделю, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями — в отличие от тех, кто ест морепродукты редко или вообще никогда.

Врач советует употреблять рыбу дважды в неделю в отварном или запеченном виде — так лучше сохраняются все полезные элементы. Если вы не употребляете достаточное количество морепродуктов на регулярной основе, можно принимать таблетки с рыбьим жиром. Но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

«В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому человек должен получать их, употребляя рыбу или добавляя в рацион рыбий жир», — заключила Тананакина.