Эндокринолог раскрыла пользу и вред рыбьего жираНИА-Хакасия
Эндокринолог Тананакина: рыбий жир поддерживает работу сердца и мозга и улучшает психическое состояние Прием рыбьего жира поддерживает работу сердца и мозга, улучшает психическое состояние, защищает суставы и кости. Однако при его употреблении следует соблюдать меру, поскольку избыток этого вещества может привести к негативным последствиям. Об этом рассказала «Известия» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталия Тананакина. «Употребление рыбьего жира поддерживает работу сердца и мозга, снижает количество триглицеридов в крови, уменьшает воспаления, улучшает психическое состояние, поддерживает здоровье кожи, защищает суставы и кости», — сказала специалист. Врач отметила, что рыбий жир нужно принимать беременным женщинам, поскольку он благотворно влияет на протекание беременности и развитие плода. Однако бесконтрольный прием рыбьего жира грозит вредными последствиями, добавила эндокринолог. «Избыток рыбьего жира в организме может приводить к увеличению уровня сахара в крови, повышению риска кровотечений, а также вызывать отрыжку и тошноту», — предупредила Тананакина. Эндокринолог отметила, что люди, которые едят рыбу хотя бы один раз в неделю, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями — в отличие от тех, кто ест морепродукты редко или вообще никогда. Врач советует употреблять рыбу дважды в неделю в отварном или запеченном виде — так лучше сохраняются все полезные элементы. Если вы не употребляете достаточное количество морепродуктов на регулярной основе, можно принимать таблетки с рыбьим жиром. Но перед этим следует проконсультироваться с врачом. «В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому человек должен получать их, употребляя рыбу или добавляя в рацион рыбий жир», — заключила Тананакина. |