Генетик рассказал, как производители фальсифицируют колбасуНИА-Хакасия
Генетик Минаев: недобросовестные производители фальсифицируют колбасу дорогих сортов, добавляя в нее курицу. Руководитель лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем им. Горбатова Михаил Минаев рассказал «Газете.ру», как производители фальсифицируют мясные продукты из дорогих сортов мяса. По словам эксперта, чаще всего для этого они используют курицу, мясо которой может доходить почти до 25% объема продукта. Минаев отметил, что в колбасе можно использовать куриный меланж – яичный полуфабрикат. Этим пользуются недобросовестные производители, которые при обнаружении в его продукции ДНК курицы заявляли, что это не курица, это куриное яйцо или меланж. И только количественная методика поможет определить, что положили в продукт — незаявленное мясо кур или разрешенный меланж. «Утвердив такую методику, мы провели исследование колбас, выработанных в соответствии с ГОСТами, и в одной из них нашли более 20% мяса кур. Производитель запел известную песню про добавленный меланж, однако, 20% меланжа — это уже не колбаса, а яичница!» — пояснил эксперт. Сейчас в лаборатории применяется качественный и количественный тест, который позволяет выявить ДНК курицы в продукте и определить, сколько именно курицы в него добавлено, заключил Минаев. |