Ученые установили тип сахара, который повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеванийНИА-Хакасия
Специалисты Оксфордского университета выяснили, влияют ли типы потребляемых углеводов на состояние сердечно-сосудистой системы. Ранее было доказано, что количество потребляемых углеводов не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, однако влияет их качество. В новом исследовании ученые разделили углеводы на клетчатку, свободные и несвободные сахара. Свободные сахара не находятся внутри клеток потребляемой пищи, например, во фруктовых соках и некоторых смузи. Авторы изучили данные более 100 тыс. человек, которые рассказали о своем рационе. За период исследования у 8,5 тыс. человек были обнаружены сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что более высокое потребление свободного сахара из таких продуктов, как сладкие напитки, фруктовые соки и сладости, было связано с повышенным риском всех заболеваний. При этом прием на пять граммов больше клетчатки в день был связан со снижением рисков, пишет «Газета.ру». |