Поиск:
 

Российские селекционеры вывели томаты, снижающие уровень холестерина

НИА-Хакасия

   tomati ot xolesterina Специалисты Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, который имеет свойство снижать уровень холестерина. Об этом рассказали «Газете.Ru» в Минобрнауки РФ.

«Томаты имеют темную (антоциановую) окраску плодов за счет высокого содержания антиоксиданта ликопина – основание томатов темно-фиолетовое. Благодаря ему употребление томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний», – объяснил заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.

Кроме того, томаты будут отличаться по вкусу: они будут более сладкими, поскольку количество сахаров в них превышает то, которое было в исходных формах. При этом новый гибрид будет более устойчив к болезням, добавил специалист.

«Томаты мы получили благодаря маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определенных генов. В нашем случае нас интересовала устойчивость к грибным болезням, это основной фактор, который снижает урожайность. Мы начали работу в 2016 году, сейчас мы получили гибрид, устойчивый к главным грибным болезням томатов – кладоспориозу и фузариозу», – пояснил Иван Шамшин.

Полученные томаты низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Кроме того, они созревают на две недели раньше обычного.

Сейчас новый гибрид находятся в стадии испытания. Вскоре они будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.