Самую бесполезную и самую полезную кашу назвала диетологНИА-Хакасия
Каши — это источник энергии и сложных долгих углеводов. Но, помимо углеводов, хотелось бы, чтобы в продукте содержались полезные витамины и минералы. Врач-терапевт, врач-диетолог Елена Тихомирова рассказала, какая каша бесполезна для организма. По словам специалиста, в манке и белом шлифованном рисе не содержат ничего, кроме углеводов. «Ни витаминов, ни микроэлементов, ни клетчатки в белом рисе нет», — сказала Тихомирова. А самыми полезными кашами являются геркулесовая каша, гречневая каша и бурый неочищенный дикий рис. «Дело в том, что все питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка содержатся в оболочке зерна, поэтому все неочищенные каши, все каши темного цвета являются самыми полезными», — рассказала Тихомирова агентству «Прайм». Рекордсменами врач назвала гречку, геркулесовую кашу и киноа. В гречке содержится большое количество таких полезных микроэлементов, как железо, магний, фосфор, цинк, медь, кальций и множество других. Кроме того, она богата витаминами, среди которых A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). |