Ученые объяснили странное снижение температуры человеческого телаНИА-Хакасия
Американские ученые объяснили странное снижение тела деятельностью кишечных бактерий. В последние несколько десятилетий температура человеческого тела снижается. Почему это происходит—однозначного ответа пока нет. Однако ученые из Мичиганского университета предложили неожиданное объяснение: во всем виноваты микробы, пишет «РИА Новости». Измерять температуру у пациентов первым начал немецкий врач Карл Вундерлих еще в середине XIX века. Он и вывел нормальную температуру тела – 36,6, если измерять в подмышечной впадине и — 37 градусов, если термометр находится во рту 37,5 ученый принял за верхний порог для здорового человека. Больше века эти значения служили медицинским стандартом. Проверить достоверность этого решили только в 1992-м. В эксперименте американских учёных приняли участие 148 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Оказалось, что только у 8 % температура держится на уровне, установленном Вундерлихом. У остальных она была ниже в среднем на 0,4-0,5 градуса, к тому же менялась в течение дня — вечером чуть больше, утром — чуть меньше. А в 2017-м ученые из Гарвардской медицинской школы получили первые результаты долгосрочных наблюдений, согласно которых средняя температура при оральном замере составила 36,6 градуса, при подмышечном — 36,1. При этом верхнее значение сохранилось прежним — 37,5. Используя эти данные ученые из Стэнфордского университета подтвердили тренд на снижение температуры. Расчеты показали, что нормальная температура тела человека уменьшается примерно на 0,03 градуса за десятилетие. Считается, что доступность питания, более комфортные условия жизни, развитие гигиены и медицины привели к ослаблению хронических воспалительных процессов — потому и значения температуры снизились. Некоторые ученые связывают «охлаждение» современных людей с общим замедлением метаболизма или с другими причинами. Однако недавнее исследование биологов из Мичиганского университета указывает на то, что ключевым фактором могут быть кишечные микробы. В ходе наблюдений за пациентами, госпитализированными с сепсисом, авторы установили, что состав микробиоты у них сильно варьируется в зависимости от температуры. С ее ростом резко увеличивается количество бактерий из группы фирмикутов. Они производят важные вещества для роста и здоровья организма, а также влияют на иммунный ответ и метаболизм. Последующие тесты на мышах подтвердили полученные выводы. У животных без этих бактерий была более низкая температура тела по сравнению с обычными мышами из контрольной группы. Интересно, что показатели сравнялись, когда грызунов из второй группы начали кормить антибиотиками. Ученые полагают, что эффект «охлаждения» тела человека в том числе связан с активным использованием в последние несколько десятилетий антибактериальных препаратов. По мнению авторов, благодаря полученным выводам в будущем можно будет разработать методы управления температурой при лечении сепсиса, что увеличит шансы на выживание тяжёлых больных. |